ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0013/2013 vom 29. Januar 2013 , Heimatschutz. Inventarentlassung. Stellenwert eines Fachgutachtens der kantonalen Denkmalpflegekommission bei der kommunalen Entscheidf... - ZH Baurekursgericht (2013)
Der Gemeinderat entliess vier Gebäude aus dem Inventar der kommunalen Schutzobjekte, obgleich diese gemäss dem Fachgutachten der kantonalen Denkmalpflegekommission als schutzwürdig einzustufen waren. Das Baurekursgericht hiess den gegen die Inventarentlassung erhobenen Rekurs der Zürcherischen Vereinigung für Heimatschutz gut, weil die Gemeinde keine triftigen Gründe aufzuzeigen vermochte, welche ein Abweichen vom Fachgutachten erlaubt hätten. Das Baurekursgericht erachtete eine Unterschutzstellung überdies als verhältnismässig.